Unsere Tiere
Aussterbende Rinderrasse "Pinzgauer"
Diese Mehrnutzungsrinder sind ursprünglich hier, im Salzburger Alpenvorland, zu Hause gewesen, wurden aber grossteils durch Fleckvieh und reines Milchvieh, wie Holstein Friesen, verdrängt. Warum wir dem kastanienbraun-weiß gefleckten Rind wieder ein Zuhause bieten, ist nicht nur wegen ihrem schönen Aussehen, sondern auch weil die Gutmütigkeit und Robustheit die Pinzgauer Rinder zu einer tollen Rasse für die extensive Haltung macht. Ihre ausgezeichnete Fleischqualität mit der feinen Marmorierung wird von Kennern besonders geschätzt. Mittlerweile gehören die "Original Pinzgauer" zur Gruppe der gefährdeten Nutztierrassen und werden bei uns am Betrieb erhalten.
Laufstallhaltung
365 Tage im Jahr ist unser Tierbestand ganztags an der frischen Luft und sind nur zum Füttern und Melken im Stall. Die restliche Zeit teilen sich die Tiere selbst ein. Die Liegeboxen befinden sich im Freien, sind überdacht und werden mit viel Stroh einestreut. Die Tiere stellen sich mit ihrem Haarkleid auf die jeweilige Jahreszeit sehr gut ein und auch tiefe Wintertemperaturen sind für die Rinder kein Problem. Im Gegenteil, die frische Luft und die Sonne sind wie beim Menschen sehr vorteilhaft für die Gesundheit und das Wohlbefinden. Im Auslauf rundet eine große Kuhbürste das Wellnessprogramm für die Haar- und Hautpflege ab. Über die ganze Vegetationsperiode sind unserere "Kulis" selbstverständlich auf der Weide und genießen den feinen Grasbestand rund um unseren Betrieb.
Jungrinder
Unsere Kälber trinken natürliche Muttermilch und dürfen ab dem ersten Lebenstag Raufutter in Form von Heu und Gras aufnehmen. Ab Geburt leben sie in einer Gruppe, liegen im Tiefstreubett, haben freien Zugang zu Futter und Wasser, und fühlen sich richtig wohl. Sie werden zwischen 10-14 Monaten als Jungrind für unsere Fleischkunden geschlachtet.